Вино в Японии почти не делают. Делают саке, сётю, пиво есть. А спросите в любом винном магазинчике в Токио, производится ли в Японии вино, и вам, пожалуй, не ответят на этот сложнейший вопрос. Чаще всего под видом японских вин продаётся непонятная смесь из вин японских и заграничных сортов. В чем тут дело - загадка. То ли виноград не тот, то ли не умеют японцы делать вино из своего винограда, то ли необходимости такой нет, если есть рис и рисовая водка.
И всё-таки японские сорта вин встречаются. И неплохие. Только делают их, как правило, на малюсеньких заводиках в очень небольшом количестве. Поэтому узнать о существовании японского вина можно только случайно заехав на такой заводик. Мы пробовали неплохое вино в Хиросиме. На окраине Кобе на горных склонах в живописном местечке тоже есть винодельня. Сделанное здесь вино так и называется Kobe Wine.
В уютном внутреннем дворике винодельни, сделанном в европейском стиле, можно отследить весь процесс появления вина, заглядывая в помещения завода через большие окна. В тесный маленький погребок тоже можно спуститься. И магазинчик есть, где нальют попробовать рюмашку (а вернее маленький пластиковый стаканчик).
Ссылки:
Kobe Wine | Хоть сайт компании и на японском, но можно посмотреть картинки в каталоге. |
Предыдущие фото | Все подряд | Следующие фото |