Еда

 

Вопрос о том, что мы здесь едим, задавали нам очень многие. Не волнуйтесь. Голодными в Токио не останемся.

Мы нашли здесь почти все те продукты, которыми обычно и питались, живя в Москве. Но даже о том, чего не нашли, скучаем не сильно. Наверное, вам интереснее узнать о японских блюдах, которые нам понравились и к которым мы привыкли.

На первом месте стоят, безусловно, суси. И именно суси, а никакие не суши. Почему? Почитайте здесь. Сами мы готовить суси не пытались. Даже японцы их дома не готовят, т.к. для этого нехитрого дела, как говорят, нужна длительная практика. На этом блюде специализируется большое количество специальных ресторанчиков, которые мы ласково называем "сусечными".

Об остальных полюбившихся нам вкусностях можно рассказывать и рассказывать. Можно даже их показать, если сфотографировать или нарисовать. Но, кажется, вкусовых файлов еще не придумали. Да и файлов, которые передают запахи, тоже вроде пока нет. Поэтому мы просто перечислим то, что нам показалось удивительным, странным или необычным.

Здесь не едят свеклу. Но не это странно. Странно, что среди японцев бытует мнение, что свекла вредна для здоровья.
 Здесь нет укропа. Но не это удивительно. Просто однажды мы видели в супермаркете не пучок, и даже не веточку, а малюсенький листик укропа, упакованный в малюсенький пакетик с надписью: "деликатес". О цене этого деликатеса деликатно умолчим.
Здесь почти нет такого многообразия фруктовых соков и нектаров. Но не это интересно. Просто здесь много соков из смесей овощей и фруктов. Например, сок из морковки, капусты, апельсина и еще чего-нибудь в одном пакетике. Или сок из алоэ с зелёным виноградом. Вкусно!
Кроме булочек с яблоком, ананасом, заварным кремом и т.п. можно случайно купить булочку с бобовой начинкой. По цвету слегка напоминает сливовое повидло. По вкусу и густоте на повидло совсем не похоже. Почему-то не всем такая начинка нравится.
Зелёный чай очень хорошо утоляет жажду. Покупая бутылку такого чая в автомате, главное - не ошибиться и не купить ячменный напиток. Такой здесь тоже есть.
Мороженое из зелёного чая, мороженое, завёрнутое в только что испечённый блинчик, мороженое с кукурузными хлопьями, торт с каштанами. Не просите прислать, лучше сами съедим.
Почти во всех ресторанах и кафе зелёный чай, а иногда и рис подаются бесплатно.
Сосиски, колбаса, ветчина чаще всего немного сладкие.
Сезон клубники, арбузов, персиков и некоторых других фруктов и овощей бывает 2 раза в году.

 

Всего, конечно, не расскажешь. Интересно, что в русской кухне покажется странным для японцев?

 

     Предыдущий рассказ  Фото к рассказам 2002-2005 Следующий рассказ