Музей зданий Коганеи

 

Это музей под открытым небом. Занимает довольно большую территорию в парке города Коганеи. Само слово Коганеи переводится как колодец с монетками (маленькими денежками). К сожалению, пока не удалось раскопать какую-нибудь интересную легенду о происхождении этого названия.

Экспонатами музея являются не только старые и относительно новые здания, которые, кстати, были перевезены сюда из разных частей Токио, но и огромное количество старинных предметов быта, мебели. Что необычно для японских музеев, это то, что не всё можно трогать, щупать, проверять на прочность. Поэтому то тут, то там встречались строгие надписи на-японском и английском "Не трогать", "Не открывать", "Не сидеть" и т.п. Надписи эти не сильно напрягали, т.к. всё-таки находились предметы, которые можно было и потрогать, и пощупать. Да и посидеть можно было где-нибудь, хотя бы даже на полу традиционного японского дома.

Первый дом, который нам захотелось посетить (вторая фотография сверху), странным образом напомнил Мелихово. Скорее всего свою роль сыграло наличие неподстриженных деревьев вокруг. Это большая редкость в Токио - такие вот обычные лохматые деревья и кусты вокруг дома. Каково же было наше удивление, когда в этом самом домишке нами был обнаружен самовар. Причем заметили мы его не сразу. Видимо, вид самовара в каком-нибудь старом доме, для нас очень привычен. По виду самовар этот довольно старый. Удалось прочитать на нём на маленькой табличке, что сделан он в Выборге. Жаль, не разобрали в каком году. Сразу захотелось в Выборг. Или в Мелихово. Попытка найти объяснение на табличке у этого домика не дала никаких результатов. Судя по всему, никакое русское семейство домом этим за долгий период его существования (с 1925 по 1993г.) не владело. А интерьер был воссоздан с целью показать "как жили люди в тот период". Вот и думай теперь, часто ли токийские обыватели из Ота-ку (район Токио) пользовались русскими самоварами.

Следующий дом, который нам запомнился, был домом главы гвардии города Хатиодзи. Дом очень старый, деревянный, с тростниковой крышей. Одну только крышу можно долго разглядывать. В доме очаг в полу, глинянная печурка. И чайник над очагом самый обычный для того времени. Понравился и совсем иной, более современный, дом, где располагалась фотостудия со стекляным потолком.

Остальные же японские домишки показались нам внутри, да и снаружи, почти одинаковыми. С татами на полу, с раздвижными стенками-перегородками, с красивым видом из окна во всю стену. Они и сейчас есть, такие домишки, в Токио.

Ещё в центре Токио до сих пор встречаются такие вот полицейские будки. Конечно, внутри они теперь совсем другие. А как вам старинный почтовый ящик господина Танака? А деревянная касса? Где теперь в Москве такие музеи? Ведь и у нас тоже были наверное какие-нибудь почтовые ящики и первые кассы.

Интересно было по домам проследить как менялись ванны. Всё начиналось с обычных деревянных кадушек, в которые заливалась горячая вода. Это уже потом к деревянным корытам стали проводить водопровод. И только еще лет через 20 догадались заменить быстро портящееся дерево на бетон и кафель. На последней из этих трёх фотографий кусочек бани. Из стены торчат краники. В углу (которого не видно) валяются деревянные скамеечки и маленькие деревянные тазики. Почти как в современных онсэнах, только без перегородок между этими краниками и без душа.

Как и в большинстве японских музеев, здесь много внимания уделяется детям. На "городской площади", например, дети могут не только посмотреть, но и сами поиграть в игры их бабушек и дедушек: металлические обручи от бочек, деревянные палки-ходули и т.п.   Мальчишки с удовольствием изучают старинный трамвай, который проезжал когда-то в районе Роппонги. Как раз там, где сейчас находится наше посольство. Некоторые комнаты в домах-музеях отведены для занятий с детьми. У открытого окошка сидит сэнсэй, который научит всех желающих (и не только детей) делать из травинок кузнечика, из клочка бумаги удивительный складывающийся зонтик, плести по-старинке коврики из кусочков пряжи, лепить печати из глины, делать вертушки. Так что мы очень многому научились в этом музее.

 

Ссылки:

Edo-Tokyo open air architectural museum    Сайт музея.
Tatemono-en    Краткая информация на-английском.

 

     Предыдущий рассказ  Все подряд
фото к рассказам
Следующий рассказ