Броненосец "Микаса"

 

Город Йокосука не похож на обычные японские города. Непохожим его делает наличие военно-морской базы США и большое количество неяпонского вида людей на улицах. Указатели и надписи сплошь и рядом дублируются на английский язык. Даже в ресторанчиках на окраине Йокосуки вам предлагают меню на английском. И даже коренные жители не чувствуют себя тут настолько хозяевами, как их гости.

Недалеко от этой самой военно-морской базы залит в бетон у берега корабль-музей "Микаса".


Памятник адмиралу Того

Броненосец "Микаса"

Вид на Обезьяний остров

О печальных для России событиях Русско-Японской войны, прославивших адмирала Того и его "Микасу", понаписано немало - и в учебниках истории, и в художественной литературе. Те японцы, кто об этих событиях хоть немного наслышан, очень гордятся победой своего флота. Если кратко, то достаточно сказать, что во время Цусимского сражения Россия потеряла 35 из 38-ми своих кораблей. Рассказ же будет вовсе не об этих событиях.

Часть кают и помещений корабля были восстановлены в прежнем виде. Некоторые были отведены под экспозицию музея. В одном из таких "залов" рассказывается о Русско-Японской войне. Конечно, большинство посетителей, проходят мимо стендов, не читая и не замечая их. Разглядывают только наглядную движущуюся схему расположения кораблей во время Цусимской битвы. Но настоящие любители истории так не поступают. И мы читаем, что написано на первом из стендов.

Перевод, конечно, не дословный. Но начинается история приблизительно так: "Япония вела оборонительную войну против России". Дальше можно не читать, потому как первая фраза перечитывается несколько раз. Сначала чтобы убедиться, что мы всё правильно поняли. Потом, чтобы убедиться, что там так и написано. Ну и потом, в задумчивости, чья история правильнее - наша или японская.

Набравшись смелости, решаемся уточнить этот спорный вопрос у специалиста. С этой целью был вызван работник музея-корабля, который оказался вице-адмиралом в отставке и президентом "Общества сохранения исторического памятника Броненосца "Микаса"". В зале перед упомянутым стендом удивлённо прозвучал наш вопрос:

- Как же так? Неужели Россия оказалась столь вероломной, что напала на Японию? И Япония вооружилась для правого дела - обороны своих островов?

Вице-адмирал в отставке смущенно замялся:

- Нет, конечно, Россия на Японию не нападала...

- Почему же тут написано неправильно?

- Ну вы понимаете, мы не можем написать по-другому. Ведь в музей приходят японцы, читают стенды...

- И вы уверяете своих сограждан, что Япония вела оборонительную войну?

- Конечно! Россия, отказавшись подписать ряд соглашений, поставила Японию в такие условия, что мы были вынуждены начать войну. Поэтому такая война может считаться оборонительной для Японии.

- Тогда можно считать, что во Второй Мировой Япония тоже вела оборонительную войну? И США поставили вашу страну в такие условия, что вы вынуждены были на них напасть?

Работник музея выглядел перепуганным. Он не удержался и спросил:

- А вы откуда?

- Из России.

И тут он второй раз не удержался и облегченно выдохнул (видимо, до этого он принимал нас за американских "хозяев" Йокосуки):

- Ну что же вы тогда хотите?

- Чтобы вы написали правду на этом стенде.

- Зачем? Никто не будет это переписывать. Всё итак написано правильно.

Разговор закончился. Осадок остался. Какая же подчищенная она, история Японии.

 

Ссылки:

Эскадренный броненосец "МИКАСА"    Сайт о боевых кораблях мира.
Цусимское сражение.      Историческая справка (Википедия).
Memorial ship Mikasa.    Официальный сайт музея-корабля "Микаса". Ссылка на страницу на англ.языке не работает.
Валентин Пикуль "Крейсера"    Исторический роман.

 

     Предыдущий рассказ  Все подряд
фото к рассказам
Следующий рассказ