Музей летного училища Касумигаура ("Ёкарэн Кинэнкан")

 

Мемориальный музей летного училища Императорского флота (по-японски "Ёкарэн Кинэнкан" или "Юсёкан") расположен приблизительно в 60 километрах к северо-востоку от Токио в деревне Ами на берегу озера Касумигаура, префектура Ибараки. Во время Второй мировой войны это училище было одним главных центров подготовки пилотов морской авиации Японии.

История полигона началась в 1921 г., когда на аэродроме Касумигаура был открыт Испытательный центр морской авиации. Через год на этом месте было размещено боевое подразделение морской авиации. В 1939 г. на аэродром Касумигаура из города Йокосука было переведено летное училище. В конце войны часть его выпускников направлялись в так называемые "штурмовые авиационные подразделения специального назначения" (токубэцу когэкитай) - так официально назывались отряды летчиков-смертников. 

В настоящее время на месте бывшей летной школы расположен Танковый и артиллерийский учебный центр сухопутных сил самообороны Японии (Ground Self Defence Force Ordnance School). Музей расположен непосредственно на территории военной части, но открыт для свободного посещения. Всех посетителей просят записаться в журнал и предупреждают, что выходить за территорию музейно-выставочного комплекса посторонним запрещено. Солдаты на КПП не были удивлены появлением иностранцев. В дополнение к регистрации, иностранных граждан просят предъявить документы (водительского удостоверения оказалось достаточно) и выделяют сопровождающего. Наш "экскурсовод" ходил неподалеку от нас, держался с достоинством, доброжелательно, сам на беседу не навязывался, но охотно отвечал на наши вопросы.

Экспозиция состоит из двух частей: выставки сухопутной военной техники под открытым небом и Мемориального музея морской летной школы. На выставке представлены танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, пушки, минометы. Есть даже некоторые образцы военного периода. Среди них отлично сохранившийся американский танк "Шерман". Наш сопровождающий высказал предположение, что эта машина поступила на вооружение Сил самообороны Японии уже после войны. Еще пять лет назад на выставке было несколько самолетов военного периода, которые, к сожалению, были сняты с экспозиции из-за обветшания.

Перед входом в мемориальный музей расположен памятник адмиралу Исороку Ямамото, командующему Объединенным императорским флотом в 1939-43 гг. Адмирал выступал активным сторонником развития морской авиации и авианосного флота. По указанию премьер-министра Коноэ под его руководством был разработан и осуществлен план нападения на военно-морскую базу США в бухте Пёрл-Харбор. В 1943 г. адмирал Ямамото погиб в воздушном бою. Таким образом, деятельность летного училища неразрывно связана с его именем. В парке рядом с музеем находится памятник японским морским летчикам, в виде фигур двух офицеров, одного в повседневной, другого в летной форме, которые смотрят в небо.

Музей является именно мемориальным и посвящен увековечиванию памяти погибших. Основу экспозиции составляют фотографии и личные вещи курсантов и выпускников училища. Среди фотографий есть групповые портреты, сцены боевой подготовки и военная фотохроника. Сильное впечатление производят  многочисленные портреты погибших летчиков, под которыми указаны имена, звания, места рождения и обстоятельства гибели. Большое количество индивидуальных портретов, главным образом младших офицеров, наглядно свидетельствует, что музей посвящен простым чернорабочим войны. Не всем им вообще, а каждому в отдельности. Военная техника представлена масштабированными моделями самолетов и кораблей и имеет вспомогательное значение. Музей очень откровенно и безжалостно передает весь трагизм суровой участи солдата - непредсказуемой смерти в безвестном бою за безымянную высоту.

Ни в коем случае нельзя забывать, что Япония вела захватническую войну, ее солдаты и генералы запятнали себя военными преступлениями, особенно на територии Китая и Кореи. Однако, посещение музея наводит на очень непростые сравнения и размышления. В нашей стране экспозиции военно-исторических музеев концентрируют внимание главным образом на великих событиях, делах великих полководцев и героев-одиночек, чудесах передовой военной техники. Простые солдаты  безлики. Они изображаются в виде масс, которыми оперируют генералы. У них нет ни имен, ни судеб. Они представлены "типовыми" героями, каждый из которых (при всем искреннем уважении к их памяти) был далеко не первым и не единственным в своем роде. Подавляющее большинство погибших за нашу Родину - это простые солдаты, не совершившие другого подвига, кроме того, что до конца исполнили свой воинский долг.

Конечно, у нас тоже есть обелиски и воинские захоронения с поименными списками погибших. Как правило, они связаны с выигранными сражениями или, в крайнем случае, выигранными войнами. А как же быть с войнами проигранными? Неужели от этого обесцениваются подвиги ее героев. Типичный пример - Первая мировая война. Памятников погибшим в ней двум миллионам российским солдатам крайне мало, а музея нет ни одного! Нет великих побед, ярких полководцев, канонизированных героев, а значит - не о чем помнить. Мужество солдат не в счет.

Музей летной школы посвящен памяти воинов, погибших за свою страну. Для японцев их слава заключается не в справедливости их борьбы, победах над врагами, величии полководцев и героизме одиночек, а в беззаветном служении и верности своему долгу каждого из них. При таком подходе героизм простого летчика, сбитого в первом вылете, пехотинца, убитого в первом же бою, матроса, ушедшего на дно вместе со своим кораблем в первом походе, достойны памяти ничуть не мененьше, чем великие победы целых армий и флотов.

Трудно судить, насколько такой подход является следствием древних традиций, а насколько - современной политики замалчивания прошлой агрессии и военных преступлений. Ведь еще в эпоху феодальных воин высшей благодетелью воина считалось верное служение господину вне зависимости от того, творил он добро или зло. Важным его следствием является то, что средний современный японец знать ничего не знает о военных преступлениях и далек от покаяния за дела своих предков. По распространенному мнению, в той войне Японии просто не хватило сил.

Что касается нашей страны, то 9 мая 2006 г. был принят федеральный закон № 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы", которое присваивается "городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". В нем впервые признается величие подвигов простых солдат, даже если их жертвы и не привели к славным победам. Почетное звание "Город воинской славы" присвоено, в частности, городам Ржев, Ельня, Воронеж, Полярный, Ростов-на-Дону, Луга, Туапсе, Великий Новгород, Дмитров. Это очень важный шаг на пути возрождения российской государственности.

 

Ссылки:

Yokaren Museum    Страничка о музее на сайте "Kamikaze Images".
Yokaren Kinenkan    Сайт музея, только на японском.
Камикадзе    Краткая информация Википедии.

 

     Предыдущий рассказ  Все подряд
фото к рассказам
Следующий рассказ