Цукидзи |
Токийский рыбный рынок Цукидзи начинает свою работу ещё ночью. К обеду жизнь здесь уже замирает. Информацию о самом рынке, о его работе, о том, как проходят аукционы, не сложно найти в интернете.
Раньше доступ на Цукидзи был свободным в любое время. Теперь зрителей допускают только на аукцион замороженного тунца. Чтобы попасть в число "счастливчиков", желательно приехать на рынок хотя бы в 4 часа утра. Это потому, что число посетителей ограничено двумя группами по 60 человек. Каждую группу одевают в жилетки одного цвета, запускают в небольшое помещение для ожидания. А потом ведут по территории рынка до помещения, где проходит аукцион.
Тушки больших и маленьких рыб без хвостов пронумерованы и разложены ровными рядами. Скамеечки с приготовленными колокольчиками тоже ждут начала аукциона.
Вокруг ходят и прицениваются оптовые покупатели. Интересно наблюдать за ними. Каждый из них вооружен специальной маленькой киркой и фонариком. Молоточком отбивается небольшой кусочек рыбы из хвостовой части. Потом на этот кусочек светят фонариком, оттаивают в руке, пробуют на вкус, нюхают, мнут. Ведь от выбора хорошего тунца напрямую зависят доходы оптовика.
И вот, звонит колокольчик и начинается песня аукциона. Описать невозможно. Разобрать слова для непосвященных тоже сложно. Буквально за пару минут несколько рядов рыбы уже распроданы. Тунцов снова маркируют. А покупатели продолжают прицениваться к более крупным экземлярам, которые ещё ждут своего часа.
В это время в соседнем зале уже распродали свежего тунца, а какая-то другая рыба ещё только готовится к аукциону.
Первая группа зрителей выпроваживается из зала, а вторую, в синих жилетках дружным строем ведут по рынку, оберегая от снующих и спешащих тележек. Рынок готовится к работе.
Ссылки:
The Tsukiji Market | Сайт рынка Цукидзи | |
Fish market Tsukiji | Видео с аукциона. | |
Рынок Цукидзи | Информация из Википедии |