Путешествие в Хиросиму

 

Первые впечатления

В январе 2007 года мы посетили самое печально знаменитое место Японии – город Хиросиму. Поскольку там произошла одна из самых страшных трагедий в истории человечества, мысли и настроение накануне поездки, конечно, были грустными. Подсознательное представление о городе, как о бывшем атомном пепелище, не увязывалось с хорошо известными сведениями о том, что современный город Хиросима с населением более миллиона человек – столица одноименной префектуры, развитый индустриальный, туристический и культурный центр.

Поездка принесла новые знания и впечатления, которые многое расставили на свои места. Самые яркие чувства вызвала, конечно, экспозиция Мемориального музея мира. Но обо всем по порядку.

Вид с горы Мисэн на город Хиросима Перед тем как посетить Хиросиму мы заехали на остров Миядзима, расположенный напротив города. Несмотря на то, что остров с его храмовыми комплексами считается одним из трех самых живописных мест в Японии, внимание периодически невольно переключалось на Хиросиму. Город окружен с трех сторон невысокими горами и находится в широкой дельте реки. С вершин гор острова Миядзима город виден целиком как на ладони. Вглядитесь в эту фотографию. 6 августа 1945 года здесь взметнулся атомный гриб.

Со стороны, однако, ничто не напоминает о войне. Город как город. Как и положено любому крупному японскому административному центру, он со всех сторон окружен многочисленными городами-спутниками. Современные серые бетонные здания. Ровным счетом ничего особенного. Издалека не отличишь Хиросиму от соседей.

Вечером мы въехали в город. Первоначальное впечатление по дороге укреплялось. Знакомые японские городские пейзажи. Те же вывески, такая же архитектура, такая же теснота в центре, заполненные машинами улицы, спешащие по своим делам люди. Конечно, память об атомной трагедии бережно сохраняется городскими властями. По всему городу расположены многочисленные памятники и мемориальные доски. Однако эта тема в облике города не является подавляющей.

В центральной части города находятся главные исторические места, хранящие память об атомном взрыве – Мемориальный парк мира с Мемориальным музеем мира и так называемый «Атомный купол» (руины бывшего Центра содействия промышленности). Эпицентр взрыва был рядом с парком, в 150 метрах позади «Атомного купола» (на фото справа):

Атомный купол в ночном освещении Атомный купол Эпицентр взрыва в 150м позади купола

Основные достопримечательности парка – Кенотаф (памятник жертвам атомной бомбардировки), вечный огонь мира, который будет гореть до полного уничтожения атомного оружия, и колокол мира.

Кенотаф Вечный огонь Колокол мира

Другими известными достопримечательностями Хиросимы являются частично восстановленный замок и японский парк Сюккэй-эн. На мой взгляд, украшением города, придающим ему уютный вид, служит разветвленная трамвайная сеть, оснащенная как самыми новыми, так и раритетными вагонами. Одним словом, современная Хиросима – полноценный живой японский город, возродившийся из пепла, и считать его безмолвным памятником самому себе совершенно несправедливо.

Современный трамвай Старый трамвайчик

Нельзя сказать, что я ожидал увидеть на улицах что-то совершенно другое. Все именно так и должно быть. Однако совсем по другому воспринимаешь город, узнав, что же именно произошло в тот злополучный день, что было РАНЬШЕ на том или другом месте. Однако именно в этом и заключалось самое сильное впечатление от поездки и самая большая неожиданность. Хиросима никогда не умирала! Город, превратившийся в одно мгновение в ад, восстал из пепла как птица-феникс.

Понять всю глубину произошедшего несчастья и мучительный процесс возрождения города помогает богатая экспозиция Мемориального музея мира, в которой представлены многочисленные экспонаты, фотографии и зарисовки. Рисунки очевидцев представляют особую ценность. Люди разных возрастов, в т.ч. старики, рисовали страшные «детские» картинки о том, что им довелось увидеть. Это, пожалуй, самые красноречивые документы, потрясающие до глубины души.

В музее есть буклеты и аудиоплееры с комментариями на русском языке. В расположенном в парке мира туристическом информационном центре можно взять бесплатную карту Хиросимы на русском языке.

Мне кажется очень важным поделиться тем, что мы увидели в музее с заинтересованными читателями. Надеюсь это позволит Вам получить примерное представление о тех далеких днях. Кто не найдет в себе силы читать подробности, может пропустить следующий раздел.

 

Тот день...

Думаю, всем знакомо изображение атомного взрыва. Средства массовой информации, кино, литература формируют устойчивое представление о том, что атомный взрыв – конец света, после которого остается выжженная пустыня без признаков жизни. Уцелевшие на значительном расстоянии от эпицентра люди любыми возможными путями должны покидать место взрыва, а сам зараженный район надолго должен оставаться зоной полного отчуждения. Однако в Хиросиме это было совсем не так.

Бомба взорвалась в 8:15 утра 6 августа 1945 года на высоте 580 м над центральным районом города. В радиусе 2 км от эпицентра все деревянные постройки были мгновенно уничтожены взрывной волной (примерно пределы Садового кольца). Удивительно, но были люди, находившиеся на расстоянии 700-800 м от эпицентра, которые выжили. Большинство умерло вскоре от полученных ран и облучения. Однако, единицы из них дожили до глубокой старости. Дело в том, что бомба, сброшенная на Хиросиму, по современным меркам достаточно мала. Мощность взрыва составила около 16 тыс. т тротилового эквивалента. В то время как рекордная испытанная советская водородная бомба имела мощность 56 млн. т, т.е. в 3500 раз больше!

После того, как прошла взрывная волна, установилась тишина. Горожане не имели малейшего понятия об атомном оружии. Многие выжившие посчитали, что пострадали от близкого разрыва обычной бомбы. Вскоре обожженные, покалеченные люди стали появляться из-под развалин. Взору уцелевших предстала страшная картина небывалого опустошения. Местность потеряла ориентиры. Кто мог передвигаться безуспешно пытались найти безопасное место, укрыться от жара раскаленных после взрыва развалин и начавшихся пожаров. Многие люди искали спасения у воды. Умиравших уносило течение. По зарисовкам очевидцев, реки были заполнены трупами.

Во многих местах под разрушенными зданиями оказывались погребены живые люди. Соседи и родственники, часто не имея возможности их спасти, были вынуждены покидать их из-за повсеместных пожаров.

Многие пострадавшие получили сильные ожоги. Кожа у них отслаивалась и свисала лохмотьями. Люди срывали с себя одежду, которая доставляла боль от прикосновения к ранам. При движении обожженные руки вытягивались вперед в полусогнутом состоянии с растопыреными пальцами. Наэлектризованые волосы неестественно поднимались. Такие образы сохранились в зарисовках очевидцев и изготовленных на их основании восковых фигурах горожан.

Люди как могли выбирались из разрушенного центра к пригородам. Некоторым посчастливилось добраться до родственников или знакомых.

Во второй половине дня на город пошел черный дождь, обрушивший на землю радиоактивный пепел.

Взрыв уничтожил все городские органы управления. Возможность централизованной борьбы с последствиями взрыва и оказания массовой медицинской помощи пострадавшим первые сутки практически отсутствовала. Однако сразу в город устремились жители пригородов в поисках родственников и знакомых. Были направлены из соседних районов воинские подразделения и медицинский персонал. Многие из них подверглись радиоактивному облучению. Долгие недели люди тушили пожары, разгребали завалы, хоронили погибших.

В середине 1945 года население собственно города Хиросима составляло около 350 тыс. человек. До конца года около 140 тыс. из них погибли. Однако 210 тыс. уцелели, а это немало!

В 1980-х гг. в Советстком Союзе демонстрировался в кинотеатрах японский мультфильм «Босоногий Гэн» о мальчике, пережившем атомную бомбардировку. Память сохранила апокалиптические кадры с вереницами обожженных и искалеченных людей, бредущих в неизвестном направлении и умиравших на ходу. Теперь мне кажется, что при создании мультфильма были использованы рисунки пострадавших. В кино никакие самые талантливые артисты и режиссеры не способны передать эту страшную картину.

 

Восставший из пепла

Как это ни поразительно, но жизнь в городе после взрыва фактически не прекращалась даже в центре. Специалисты не имели в то время точного представления о последствиях воздействия радиации, а простые жители и подавно. Восстановительные работы начались СРАЗУ после трагедии. Фотографии сентября 1945 года запечатлели работающих в центре Хиросимы людей, велосипеды, машины. В сентябре в пригородах были запущены первые трамвайные линии!

С тех пор город неуклонно поднимался из руин. В настоящее время он с первого взгляда не отличается от других японских городов. Возрождение Хиросимы потребовало многолетнего кропотливого труда и мужества ее жителей, что заслуживает самого глубокого уважения. Возможно, современный вид города и зеленые трамваи являются самыми лучшими памятниками погибшим.

Япония стала агрессором во Второй мировой войне. США были жертвой японской агрессии и нашим союзником. Однако было ли такое возмездие адекватным? Пусть каждый сам найдет ответ на этот вопрос.

Насколько мне известно, в настоящее время пребывание в Хиросиме безопасно для здоровья настолько, насколько это возможно для крупного современного города.

Информация для размышления: Ближайший ресторан «Макдоналдс» находится на расстоянии 250 м от эпицентра взрыва.

 

Ссылки:

Hiroshima City      Сайт города Хиросима.
Hiroshima Peace Site      Сайт музея Мира в Хиросиме с возможностью виртуальных экскурсий.
Hiroshima Railroad Map    Схема трамвайных и ЖД линий Хиросимы.
Хиросима    Рассказ kitya о поездке в Хиросиму в трёх частях.

 

     Предыдущий рассказ  Все подряд
фото к рассказам
Следующий рассказ