Миядзима

 

Этот остров во Внутреннем Японском море прославился незабываемо красивым плавающим храмом Ицукусима со стоящими на воде ториями. И своё название Миядзима ("мия" - храм, "сима" - остров) получил именно поэтому. В Японии существуют три самых живописных места - так называемый Нихон санкэй, куда кроме Ицукусимы вошли песчаная коса Аманохасидате и залив Мацусима. Так что мы можем поставить себе одну "галочку" из трёх. Кроме того, Миядзима стал третьим японским островом, на котором мы побывали после Хонсю и Авадзи .

Красные ворота святилища Ицукусима открывают вход с моря не только к храму, но и ко всему острову. Поэтому Миядзима считается священным местом. Как пишут многие путеводители: "никому не позволено ни рождаться, ни умирать на Миядзиме". Кладбищ и родильных домов здесь действительно нет, но есть довольно большой посёлок, есть школа, храмы, отели, рестораны и сувенирные магазинчики. Легенда о том, что здесь никто никогда не умирал звучала довольно сомнительно. Единственно, что могло убедить нас в обратном - это красота, которой дышал каждый кусочек острова. Горы, покрытые сосновым лесом, прозрачное море, возможность наблюдать приливы и отливы, обнажающие песчаный берег под знаменитыми ториями. Вобщем, красотища такая, что умирать как-то совсем на этом острове и не хочется.

Слева от храма Ицукусима находится огромный павильон Сэндзёкаку , а справа на горе виднеются за домами треугольные крыши храма Дайсёин.


Станция пересадки.

Горный олень у поваленного дерева.

Полюбовавшись красивыми прибрежными пейзажами, мы поспешили подняться на гору Мисэн. Длиннющая канатная дорога с одной пересадкой доставляет туристов на одну из вершин острова. К соседней, более высокой вершине, ведёт горная дорожка, петляющая среди огромных валунов и скалистых обрывов.

В вагончике канатной дороги наш случайный японский попутчик объяснял своей девушке, что обезьян в этих горах давно уже нет. Хотелось бы надеяться, что он ошибается. Хотя действительно макаки встречались только на табличках с надписью "обезьян не кормить". Но поднимались мы так высоко отнюдь не ради обезьян.

Сейчас, глядя на фотографии всего-то недельной давности, хочется опять и опять туда вернуться. Особенно манит к себе недоступная полоска песчаного берега внизу под скалой. И удивительного зеленоватого цвета вода.

Сваленные кучами огромные валуны образовали странные конструкции. На первой из этих фотографий "визитная карточка" горы Мисэн - большой такой камушек, лежащий на более маленьком. В образовавшуюся дырку можно пройти. На втором снимке ищите вдалеке внизу тории Ицукусимы. На третьей фотографии можно разглядеть необычное круглое углубление сверху на скале, которое тоже является местной достопримечательностью.


Внутреннее Японское море.

Хиросима.

То, что открывается взгляду со смотровой площадки Мисэна нужно хотя бы один раз увидеть. Описать это словами невозможно. С одной стороны огромное количество больших и маленьких островочков Внутреннего Японского моря. С другой стороны - берега Хонсю. Внизу лес с торчащими кое-где сухими деревьями и голыми скалами. Голубое небо и голубая вода. Вдали виднеется Хиросима, которую можно узнать по двум широким речным рукавам.

Японцы очень любят придумывать символы для каждой своей достопримечательности. Так, например, симоволом Никко считаются обезьяны. Поэтому хорошим сувениром, привезённым из Никко будет троица обезьянок ("не вижу", "не слышу" и "ничего не скажу"). В Наре есть сразу два символа - большой Будда и олени, которые там разгуливают повсюду. Поэтому в Наре в сувенирных лавочках продаются в основном игрушечные олени и фигурки Большого Будды. Миядзиме в этом плане повезло. Здесь очень много символов. Это и плавающие тории, и обезьянки, которых можно встретить в горах, и олени, которые, как и в Наре, выпрашивают лакомства у туристов, а также кленовые листочки и деревянные ложки для риса.

На Миядзиме находится известный кленовый парк Момидзидани. Осенью во время "цветения" клёнов там должно быть потрясающе красиво! Поэтому сувенирные магазинчики заполнены разными безделушками и тряпочками с изображением красных и желтых кленовых листьев. А кроме того, на острове повсюду пекут печенье в виде кленовых листочков, заполненное кленовым сиропом. В некоторых лавочках можно было через стекло смотреть на работу сложнейшего автомата, который эти печеньки производил. Правда, на баночках кленового сиропа, продающегося здесь повсюду, было написано "сделано в Канаде". Но чего не сделаешь, чтобы раскошелить наивных туристов!

Существует легенда, что в древние-древние времена один из монахов Ицукусимы придумал помешивать и накладывать рис деревянной ложкой-лопаточкой, чтобы не портить вкуса. С тех пор на острове делают деревянные ложки любых разумных и неразумных размеров. Кроме совсем уж крошечных, в виде брелочков, можно приобрести великанские ложки даже выше человеческого роста. В святилище Ицукусима продавались ложки с новогодними поздравлениями и с изображением кабанчиков - символов 2007 года.

 

Ссылки:

Miyajima      Сайт острова Миядзима, где можно найти карту острова и подробную информацию о храмах.
Миядзима    Краткая информация в энциклопедии "Япония от А до Я".
Мияджима    Рассказ kitya о поездке на остров Миядзима в двух частях.

 

     Предыдущий рассказ  Все подряд
фото к рассказам
Следующий рассказ