Гора Ояма. Продолжение путешествия по фандоринским местам.

 

Гора Ояма - это та самая гора в 30 км от Йокогамы, где якобы жили ниндзя клана Момоти из "Алмазной колесницы". Легко запоминающееся название в переводе означает "большая гора". Рядом с Оямой есть и гора Тандзава, где растёт никому не известная лечебная травка. Мы решили прогуляться, подышать горным воздухом и побывать в лесу. Дедушка, работающий на парковке у подножия Оямы, упорно скрывал от нас существование потомков Момоти Тамбы. Он испуганно отмахивался, озирался вокруг и бормотал: "Да нет, что вы, нет тут никаких ниндзя". Так мы ему и поверили!


У подножия Оямы, которая прячется за облаком.

Красные весенние клёны.

Храм Афури.

На самом деле мы не столько любители Бориса Акунина, чтобы, бросив всё, лезть в горы в поисках героев романа или их прототипов. На самом деле мы любим трамвайчики. А на горе Ояма ездят сразу два трамвайчика навстречу друг другу по одной линии. Красный называется Тандзава, а зелёный Ояма.

Заехав наверх и выяснив, что последний трамвайчик вниз будет только через 4 часа, мы решили немного прогуляться. Взглянули на небольшой храм Афури, в котором полагается просить богов о дожде. Просить их не пришлось. Дождь лил сам по себе. Мы раскрыли зонтики и углубились по тропинке в лес.


На схеме горы, висевшей рядом с храмом было написано, что идти наверх 30 минут. Это уже потом мы поняли, что указано было время, за которое опытные ниндзя в хорошую погоду поднимались до следующей площадки, где нарисована следующая схема. Но мы этого не знали и наслаждались. Гора, сосны, птички поют. Травы вокруг не было. Под ногами всё покрыто опавшей хвоей.

Потом начались ступеньки из камней и из дерева. Потом ступеньки кончились и начались просто камни, по которым надо было карабкаться. Федя сказал: "Я туда не хочу". Но мы решили немножко пройти вперед и посмотреть: вдруг это просто дорогу камнями завалило и дальше всё нормально. Посмотрели. Дальше было еще хуже. Но мы увидели плакатик, что идти осталось всего 20 минут до вершины. И решили, что раз мы час пути одолели, то еще 20 минут не страшно. Поэтому Федю не послушали и дальше пошли. Сверху лило. Под ногами хлюпала скользкая грязь.



Остановились ненадолго пофотографироваться и передохнуть. Рядом что-то подозрительно пищало. Расслышать откуда раздаётся этот звук мешал шум дождя. Вспомнив, что по дороге было много маленьких круглых дырочек в земле, мы решили, что это мышки пищат. Стали озираться, чтобы их увидеть. А когда увидели, то дали дёру. Потому как не мышки это пищали. Оказалось, что стояли мы прямо под качающимся деревом. А пищало дерево, потому что собиралось вот-вот упасть прямо на тропинку. Вобщем, отделались лёгким испугом. По дороге много было поваленных деревьев. Кое-где через них приходилось перелезать. Наверху дождь лил еще сильнее, а сердитый ветер вырывал зонты у горе-туристов.

Всю длинную долгую дорогу наверх казалось, что до вершины горы уже рукой подать. Виноват был туман, а вернее облако, в которое мы заходили. Да еще с толку сбивали обманчивые надписи о времени пути. Не иначе как прятавшиеся вокруг за камнями ниндзя рисовали эти схемы, стараясь запутать и заманить нас в ловушку. Наверх мы шли 2 часа, а вниз полтора. Потом внизу прочитали, что наверх якобы надо было идти 1 час, а вниз 50 минут.

Мы уже привыкли к японской инфраструктуре, избаловались тем, что везде есть автоматы с водой и магазинчики, даже на Фудзи. Поэтому ни еды, ни питья мы с собой не брали. После полутора часов пути наверх под дождём мы увидели табличку, что до вершины горы Ояма всего-то 200 метров, а наверху нас ждет магазин. Мы порадовали этим ноющих детей и продолжили карабкаться наверх, удивляясь, как литературные герои упомянутого романа могли затащить сюда пушку.

Вобщем, промокшие и перепачканные, доползли мы, наконец, до отметки в 1251,7 м и огляделись.... Вид сверху был необыкновенный - не видно вообще ничего. Даже ближайшие деревья угадывались с трудом. Это мы в самом облаке очутились. А магазины и даже небольшой храм там действительно были, только они все были закрыты. Видимо продавцы решили, что дураков нет в такую погоду на гору в магазин ходить.

Мы вздохнули, как могли утешили детей, и вспомнили фотографии, увиденные нами в интернете, где с вершины Оямы открывался незабываемый вид на Фудзи и на Тихий океан. И тут вдруг поняли, что последний трамвайчик скоро уедет и тогда дорога домой станет для нас намного длиннее. И мы побежали, вернее попрыгали. Решено было спускаться вниз по другой дороге, которая хоть и была длиннее, но оказалась более ухоженной и лёгкой. Состоял спуск в основном из бревенчатых ступенек. В ступеньках стояли грязные лужицы. И мы прыгали и прыгали вниз по этим лужам. Полтора часа прыгали, но на трамвай успели. Даже на предпоследний.

Когда мы преодолели полгоры вниз, облако неожиданно закончилось. И мы разглядели внизу бело-серое поле бетонных домов до горизонта, берег океана, а также Эносиму, Камакуру, и даже Йокогаму чуток. Несмотря на спешку, успели полюбоваться водопадом, горным потоком в глубоком ущелье, скалистыми склонами. Часть тропы проходила прямо по краю обрыва. Случайно сброшенные вниз ногами камушки долго летели вниз, и было слышно как они стукаются о стены ущелья.

В наших планах было после прогулки по Ояме заглянуть в один небольшой онсен у подножия горы. Манило нас туда название онсена - Цурумаки. Уж не он ли был "прототипом" одного из героев романа? Но, к сожалению, после прыжков и падений в мокрые грязные лужи, в общественных местах появляться было очень стыдно. И даже в кафе не решились зайти. Так и везли свои грязные ботинки и штаны в багажнике домой.

Вот и весь небольшой, но подробный рассказ о первомайской прогулке под дождём и ветром.


Вершина двуглавой Оямы, прогнавшей липкое облако.

Пещерка - всё, что осталось от жилища Момоти Тамбы.

Хитроумная схема, которой опасно доверять.

 

Ссылки:

Tanzawa-Oyama      Страничка о горах Тандзава и Ояма на сайте железной дороги Одакю.
Oyama Hiking    Хайкинг на горе Ояма.
Tsurumaki Onsen    Домашняя страница онсэна Дона Цурумаки.

 

     Предыдущий рассказ  Все подряд
фото к рассказам
Следующий рассказ